每日經濟新聞
要聞

深圳到香港快遞 > 要聞 > 正文

保護赤水河 7月1日起雲貴川同步實施“共同決定”+“條例”

每日經濟新聞 2021-06-28 20:27:24

6月28日,四川省人大常委會召開赤水河流域保護共同決定和條例實施座談會。記者從會上獲悉,雲南、貴州、四川以“共同決定”+“條例”的方式,破解共立和共治難題,為築牢長江上游生態屏障、推動流域經濟社會高質量發展提供法治保障。

每經記者 餘蕊均    每經編輯 楊歡

全國首個地方流域共同立法將於7月1日起在雲貴川三省同步施行。

6月28日,四川省人大常委會召開赤水河流域保護共同決定和條例實施座談會。記者從會上獲悉,雲南、貴州、四川以“共同決定”+“條例”的方式,破解共立和共治難題,為築牢長江上游生態屏障、推動流域經濟社會高質量發展提供法治保障。

赤水河發源於雲南省昭通市,流經貴州省畢節市和遵義市、四川省瀘州市,在瀘州合江縣匯入長江。作為長江上游唯一沒有在幹流修建水壩、水庫的一級支流,赤水河干流全長436.5公里,流域面積2.04萬平方公里,覆蓋500多萬人,素有生態河、美酒河、英雄河之稱。

此前,雲貴川三省已於5月30日分別發佈公告,將自7月1日起同步施行“共同決定”和地方條例。四川省人大常委會相關負責人表示,決定之所以為“共同決定”,主要在於它是圍繞赤水河流域保護中的共性問題,突出流域共同保護,通過三省一致認同的方式,就赤水河流域保護遵循的共同原則、形成的協作機制、採取的共同措施等重大問題作出共同承諾,並對統一規劃、統一標準、統一監測、統一責任、統一防治措施和建立聯合防治協調機制、生態保護補償機制作出具體規定。

“‘共同決定’是三省做出的共同承諾,是對赤水河流域保護的根本和統一要求。‘條例’則是對共同決定的細化和落實,突出三省各自特色,賦予可操作性。”上述負責人表示。

據瞭解,四川省的地方條例重點從水資源保護、水污染防治、水生態修復等方面細化落實硬約束機制,強化規劃管控,規範各類生產生活和開發建設活動,注重山水林田湖草沙的整體保護,注重產業結構佈局,保障赤水河流域綠色高質量發展。

其中,條例從嚴強化了赤水河流域保護剛性約束,對水電開發、河道、岸線、漁業資源、採砂等作出禁止性規定,禁止在赤水河干流岸線一公里範圍內新建垃圾填埋場。強化水污染防治,水環境質量標準、水污染物排放、城鄉污水收集處理、垃圾集中處理及配套設施建設運行,補充完善對突發水污染事故的風險管控、應急準備、應急處置和事後恢復等規定,並在法律責任中提高企事業單位和其他生產經營者違法排放水污染物的處罰下限。

條例全面優化了赤水河流域保護修復措施,建立完善生態環境監測信息共享機制、風險報告和預警機制,提高水資源監控、預警和管理能力,定期向社會公佈斷面水質監測評價結果和調查評估地下水資源狀況。

值得注意的是,條例還專章規定了“文化保護與傳承”,將四渡赤水舊址等紅色資源與教育培訓、鄉村振興和旅遊發展相結合。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

赤水河 生態屏障

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0