每日經濟新聞
要聞

深圳到香港快遞 > 要聞 > 正文

皖通科技收深交所關注函:要求説明受讓方間接股東是否為空殼公司

每日經濟新聞 2021-07-01 15:36:07

◎7月1日午間,深交所對皖通科技(002331,SZ)下發關注函。在關注函中,深交所要求皖通科技在函詢安徽中戰的基礎上説明:中國財政經濟出版社的聲明是否屬實,中財萬泓是否系空殼公司等問題。

每經記者 孫嘉夏    每經實習記者 程雅    每經編輯 張海妮    

今日(7月1日)午間,深交所對皖通科技(002331,SZ)下發關注函。

深交所稱,根據公司此前披露的公告,西藏景源企業管理有限公司擬將所持有的上市公司15%股份轉讓給安徽中戰企業管理服務合夥企業(有限合夥)(以下簡稱安徽中戰)。

每日經濟新聞稍早前的報道《實探皖通科技新股東安徽中戰註冊地:現場為塗料公司 “央企”背景存疑》顯示,安徽中戰的執行事務合夥人為中戰投資管理有限公司(以下簡稱中戰投資),啓信寶信息顯示,中戰投資的股東可追溯至中財萬泓科技發展(北京)有限公司(以下簡稱中財萬泓)。

而4月6日,中國財政經濟出版社在官網聲明,已依法敦促有關各方按相關法律規定解散、註銷中財萬泓。

在關注函中,深交所也要求皖通科技在函詢安徽中戰的基礎上説明:中國財政經濟出版社的聲明是否屬實,中財萬泓是否系空殼公司等問題。

受讓方間接股東被指為空殼公司

自2020年3月起,皖通科技的股東內鬥一直備受矚目,以西藏景源為代表的世紀金源系和以原董事長周發展為代表的南方銀谷系之間的權力之爭一度陷入僵持狀態。但今年6月份,皖通科技陸續發佈的數篇公告意味着雙方膠着的局面終於被打破。

6月9日,皖通科技發佈南方銀谷撤訴公告。在這之後,皖通科技又陸續發佈了以原董事長周發展為代表的相關南方銀谷系人員的辭職公告。就在眾人以為南方銀谷系會將對上市公司的實控權就此相讓之時,6月29日,皖通科技又發佈公告稱股東西藏景源簽署了《股份轉讓協議》和《表決權委託協議》,同意轉讓15%的股份給安徽中戰。

有意思的是,安徽中戰的股東身份卻引來關注。據啓信寶,安徽中戰成立於2021年1月19日,由中戰投資持有99%的股權,楊彬持有1%的股權。而中戰投資的股東可追溯至中財萬泓。

圖片來源:啓信寶截圖

中財萬泓則是由中國財政經濟出版社持有70%股權,嘉瑞萬弘控股(北京)集團有限公司(以下簡稱嘉瑞萬弘)持有30%股權,而中國財政經濟出版社則由財政部100%控股。

那麼,皖通科技將成為央企?實際上,事情並不簡單。

4月6日,中國財政經濟出版社曾在官網發佈《關於中財萬泓科技發展(北京)有限公司、嘉瑞萬弘控股(北京)集團有限公司的再次聲明和風險提示》稱,中財萬泓為嘉瑞萬弘假借與中國財政經濟出版社合作名義而成立的空殼公司。

同時,中國財政經濟出版社還表示,因嘉瑞萬弘拒不辦理中財萬泓的註銷登記手續,其已於2020年7月向北京仲裁委員會申請仲裁,北京仲裁委員會已於2021年3月18日作出“(2021)京仲裁字第0854號”仲裁裁決,依法解除了該社與嘉瑞萬弘雙方的《合作協議》,中財萬泓已無繼續存在的前提條件與法律基礎。鑑於該仲裁裁決已經發生法律效力,該社依法敦促有關各方按相關法律規定立即解散、註銷中財萬泓。

深交所發函關注

圍繞中財萬泓等公司的背景問題,也引來監管部門的關注,7月1日午間,深交所向皖通科技下發關注函。

深交所要求皖通科技在函詢安徽中戰的基礎上説明中國財政經濟出版社的聲明是否屬實,中財萬泓是否系嘉瑞萬弘假借與中國財政經濟出版社合作名義而成立的空殼公司。

此外,深交所還要求皖通科技補充披露安徽中戰的股權控制關係結構圖,並結合合夥企業的協議安排、合夥人情況、決策機構等説明安徽中戰的控股股東及實際控制人。

深交所還注意到,國家企業信用信息公示系統顯示安徽中戰執行事務合夥人為楊彬,但6月29日,皖通科技發佈的公告則顯示安徽中戰執行事務合夥人為中戰投資。因此,深交所也要求皖通科技披露具體原因。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

皖通科技 關注函 空殼公司 中財萬泓

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0