每日經濟新聞
要聞

深圳到香港快遞 > 要聞 > 正文

早財經丨央行全面降准將釋放萬億資金;美股全線大漲,標普500和納指創新高;“滴滴企業版”等25款App被下架

每日經濟新聞 2021-07-10 07:06:05

每經編輯 王曉波 趙慶    


NO.1 為支持實體經濟發展,促進綜合融資成本穩中有降,中國人民銀行決定於2021年7月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含已執行5%存款準備金率的金融機構)。本次下調後,金融機構加權平均存款準備金率為8.9%。

央行有關負責人表示,此次降準為全面降準,除已執行5%存款準備金率的部分縣域法人金融機構外,對其他金融機構普遍下調存款準備金率0.5個百分點,降準釋放長期資金約1萬億元。不下調部分金融機構存款準備金率的主要原因是,5%的存款準備金率是目前金融機構中最低的,保持在這一低水平有利於金融機構兼顧支持實體經濟和自身穩健經營。

NO.2 多家機構針對央行全面降準發表解讀,整體傾向於認為降準利好股市、債市,但部分機構認為降準的實質影響未必很大,不宜對債市收益率下行抱太大期待。東方證券首席經濟學家邵宇接受《每日經濟新聞》記者採訪表示:“我覺得他這個動作(央行降準)比較快,原來是結構性降準,這次全面降準還是挺超出預期的。我覺得貨幣增速要跟經濟增長相匹配,那麼當經濟增長快於貨幣供應的時候,就會對實體經濟產生壓制。此次全面降準,我覺得是有助於降低中小企業的融資成本,使得實體經濟得到支持。”

NO.3 7月9日,國務院辦公廳印發《關於加快發展外貿新業態新模式的意見》。其中提出,加強反壟斷和反不正當競爭規制,着力預防和制止外貿新業態領域壟斷和不正當競爭行為,保護公平競爭,防止資本無序擴張。探索建立外貿新業態新模式企業信用評價體系,鼓勵建立重要產品追溯體系。(中國政府網)

NO.4 住房和城鄉建設部辦公廳印發《關於集中式租賃住房建設適用標準的通知》。將集中式租賃住房分為宿舍型租賃住房(包括實踐中的公寓型租賃住房)、住宅型租賃住房兩類。要求嚴格把握非居住類建築改建為集中式租賃住房的條件,土地性質為三類工業用地和三類物流倉儲用地的非居住建築,不得改建為集中式租賃住房。

NO.5 證監會稽查局副局長陳捷7月9日表示,2020年以來,證監會嚴厲打擊的操縱市場、內幕交易主要表現為:一是上市公司實際控制人與市場掮客、操縱團伙形成利益共同體,內外勾結,合謀“坐莊”炒作本公司股票。二是通過連續交易等手段操縱流通市值較小的股票,惡意“炒小、炒差、炒新”,造成相關股票價格在短時間內暴漲暴跌。三是操縱團伙利用股市“黑嘴”誘騙投資者高價買入股票,同時其反向賣出相關股票非法牟利。四是法定內幕信息知情人濫用信息優勢從事內幕交易,有的在重大事項公告前突擊買入,有的在業績預虧、商譽減值等利空信息發佈前精準減持,還有的非法泄露內幕信息導致窩案、串案發生。(中證網)

NO.6 在9日下午的外交部例行記者會上,有記者向發言人汪文斌提問:標普、道瓊斯、富時羅素7日晚上決定將更多中國企業從其指數中剔除。此前美國有一項新的行政令,禁止國內投資於據稱與中國軍方有關聯的企業。外交部對此有何評論?汪文斌表示,中方堅決反對美國將經貿問題政治化,濫用國家力量,泛化國家安全概念,無端打壓中國企業。美方的有關行徑,嚴重違背美方一貫標榜的市場競爭等通行國際經貿規則,違背時代發展潮流,會損及各國投資者利益,也會損害美國利益和自身的形象。中國資本市場開放程度日益提升,個別企業不在一些國際指數之內並不妨礙國際投資者通過多種方式投資於這些企業,分享中國發展的紅利。有關指數剔除優質的中國企業,只會降低這些指數的權威性和代表性,這是他們自己的損失。(央視)

NO.7 中國汽車工業協會7月9日發佈的數據顯示,今年1至6月份,我國新能源汽車產量和銷量均超過100萬輛,保有量約佔全球新能源汽車總量的50%。數據顯示,6月,我國新能源汽車產銷分別完成24.8萬輛和25.6萬輛,同比分別增長1.3倍和1.4倍。6月當月,新能源銷量刷新歷史紀錄,再創新高。1至6月,新能源汽車產銷分別完成121.5萬輛和120.6萬輛,同比均增長2倍,目前新能源汽車累計銷量已與2019年全年水平持平。

NO.8 廣東出台支持深圳實施綜合改革試點措施:支持深圳完善要素市場化配置體制機制,拓展金融平台和數字人民幣應用;支持制定放寬市場準入特別措施,試點破除市場準入隱性壁壘;推動前海深港現代服務業合作區、前海蛇口自貿片區、前海綜合保税區深化改革開放。

NO.9 東莞再出新規調控房價:住建部門在用成本法測算住宅銷售價格時,不再將配套房屋、設施的土地成本和建安成本分攤計入房價;對下一年度首次銷售的新建商品住房項目的申報價格,將參照同區域、同地段當前同類型項目的申報價格及網籤價格,結合房價調控目標審核確定。

NO.10 美股全線收漲,道指漲1.3%,納指漲0.98%,標普500指數漲1.13%,納指和標普500指數續創收盤新高。週五盤中,標普500指數最高上漲至4371.60點,創盤中歷史新高。該指數本週上漲0.4%,錄得過去7周當中的第6個周漲幅。據央視新聞,美國總統拜登當地時間7月9日簽署了一項行政命令,以促進美國各行業的競爭。這項法案針對科技、醫療和其他領域的反競爭做法提出了指導和限制措施,同時意在提高工人收入,為消費者提供保護。

NO.1 國家網信辦7月9日晚通報:“滴滴企業版”等25款App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,通知應用商店下架上述25款App。各網站、平台不得為“滴滴出行”和“滴滴企業版”等上述25款已在應用商店下架的App提供訪問和下載服務。

NO.2 7月9日下午,字節跳動發佈通知,宣佈將於2021年8月1日起取消隔週週日工作的安排。郵件稱,8月開始有需求的團隊和個人,可以通過系統提交加班申請。每日經濟新聞記者就此向字節跳動官方求證,對方表示“屬實”。快手此前宣佈從7月1日起取消大小周。

NO.3 7月9日,華儲網發佈關於2021年第二次中央儲備凍豬肉收儲競價交易有關事項的通知,本次收儲掛牌競價交易1.3萬噸

NO.4 7月9日,上海迪士尼度假區官網發佈票務調整方案,將於2022年1月9日起實行。“常規日”門票價格為435元人民幣,涵蓋大部分平日和部分週末;“特別常規日”門票價格為545元人民幣,涵蓋部分週末和部分平日;“高峯日”門票價格為659元人民幣,涵蓋夏季大部分日期、部分中國法定節假日放假和調休期間及其前後部分日期、國際性節日慶祝期間、樂園特別活動日以及其他客流高峯日;“特別高峯日”門票價格為769元人民幣,涵蓋部分中國法定節假日放假和調休期間、樂園特別活動日以及夏季部分日期。

NO.5 7月9日,紫光集團方面表示,集團將依法全面配合法院進行司法審查,積極推進債務風險化解工作,支持法院依法維護債權人合法權益。目前紫光集團在行業中處於領先地位,競爭優勢明顯、創新研發能力強勁。被債權人申請重整未對集團下屬公司日常生產經營造成直接影響,各項生產經營活動均正常開展。(證券時報)

NO.6 華寶證券收到證監會出具的覆函,正式獲批基金投資顧問業務試點資格。至此,第二批取得基金投顧試點資格的券商已達20家,分別是中信證券、招商證券、國信證券、東方證券、興業證券、安信證券、浙商證券、平安證券、光大證券、中泰證券、國金證券、中銀證券、山西證券、東興證券、南京證券、華安證券、東方財富證券、財通證券、華西證券、華寶證券。

NO.7 上交所近期有針對性地開展科創板網下詢價合規情況專項現場檢查工作,並根據檢查結果對其中6家存在違規報價行為的機構投資者採取書面警示的監管措施。這是上交所首次對IPO網下報價中出現的違規行為採取監管措施。

NO.8 深交所:本週對近期股價連續多次異動的“ST八菱”進行重點監控,並及時採取監管措施;共對15起上市公司重大事項進行核查,並上報證監會3起涉嫌違法違規案件線索。

NO.9 WAIC商湯科技企業論壇上宣佈,科幻作家、《三體》作者、“雨果獎”得主劉慈欣正式加入商湯科技擔任科幻星球研究中心主任。公開資料顯示,劉慈欣,2015年8月23日,憑藉《三體》獲第73屆世界科幻大會頒發的雨果獎最佳長篇小説獎,為亞洲首次獲獎。(海峽都市報)

NO.10 美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司8日發表聯合聲明稱,注射輝瑞疫苗(BNT162b2)第三劑有望幫助人體提高對包括德爾塔毒株在內的多種變異新冠病毒抵禦能力。聲明中説,注射第三劑疫苗試驗初步數據顯示,人體在接種第二劑6個月後注射第三劑,體內抵禦新冠病毒和變異病毒貝塔毒株的中和抗體水平比接種兩劑提高5到10倍。(新華社)

投資互動

點擊前往查詢

7月9日,北向資金小幅淨賣出2.11億元,本週累計淨買入83.19億元。贛鋒鋰業、寧德時代、先導智能、陽光電源分別遭淨賣出6.55億元、3.93億元、3.76億元、1.51億元。歌爾股份、立訊精密分別遭淨賣出4.56億元、1.28億元。淨買入方面,招商銀行、五糧液、韋爾股份分別獲淨買入4.57億元、4.42億元、3.09億元,紫金礦業淨買入逾2億元。

南向資金淨買入32.96億港元,本週累計淨賣出133.06億港元。美團、小米集團、吉利汽車分別獲淨買入6.89億港元、5.87億港元、3.71億港元。淨賣出方面,騰訊控股、中國海洋石油、李寧分別遭淨賣出4.29億港元、1.68億港元、0.77億港元。

每經記者:範芊芊

每經編輯:王曉波 趙慶

聲明:本文內容僅供參考,不作為投資依據。投資者據此操作,風險自擔。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0