每日經濟新聞
要聞

深圳到香港快遞 > 要聞 > 正文

段國聖:保險資金應重視權益資產的戰略配置價值

每日經濟新聞 2021-07-09 22:26:59

◎段國聖表示,重視權益類資產戰略配置價值,應對低利率環境挑戰。固定收益類資產難以滿足國內保險資金資產負債管理要求,必須加強權益類投資。在股權投資時代,保險資金髮揮長期資金優勢,助力經濟高質量增長大有可為。

每經記者 袁園    每經編輯 廖丹    

“保險資金有兩個顯著的特性:長期性和負債經營,這兩個特點決定保險資金的運用需要堅持均衡的投資模式。”中國保險資產管理業協會會長、泰康保險集團執行副總裁、泰康資產CEO段國聖在一場高峯論壇上表示,這兩個特性決定了保險資金既要關心短期的投資收益,又要關心長期的投資收益,也就是要兼顧相對性和絕對性。

但是,當下保險資金運用環境出現深刻變化,包括中國經濟轉向高質量發展、“碳中和”是高質量發展約束條件、宏觀經濟與資本市場週期弱化、利率長期趨勢趨於下行、結構化行情和極致估值分化或為常態等。面對新環境,保險資金需要從五大方面入手積極應對。

段國聖表示,一是重視權益類資產戰略配置價值,應對低利率環境挑戰。固定收益類資產難以滿足國內保險資金資產負債管理要求,必須加強權益類投資。在股權投資時代,保險資金髮揮長期資金優勢,助力經濟高質量增長大有可為。

二是從宏觀驅動到產業和賽道驅動,一二級市場大有可為。近年來,A股市場與宏觀週期相關性明顯走弱。作為長期資金,投資邏輯應從宏觀總量驅動下沉到產業和賽道邏輯。保險資金投資範圍橫跨公開與另類市場,對長期看好的新興產業,可通過一級市場和二級市場積極佈局。如能實現一二級市場投研聯動,進一步深化對新興產業理解和認知,能發揮更大效用。

三是把握高質量發展背景下的產業投資機會。未來20年,消費升級、長壽時代、科技自主將驅動消費、大健康和科技產業蓬勃發展。保險資金作為長期負債資金,要積極適應經濟轉型發展要求,佈局高質量發展下的產業投資機會。

四是把握碳中和背景下的產業投資機會。五是困境投資可能成為新的投資熱點。“中國人過去的資產主要在兩個方面:一是地產、二是存款。所以在‘房住不炒’的大趨勢下,居民的理財需求在持續增長的情況下,資產管理行業是未來的黃金行業。”段國聖總結道。

封面圖片來源:視覺中國

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

保險

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0